Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Создание сайтов - Web-studio JuNaVi
Web-studio JuNaVi

Рейтинг@Mail.ru

Galina, 66 - 29 декабря 2020 05:52

Все
Как советский Дед Мороз распевал на кремлевской ёлке матерные частушки

Почти 20 лет популярный артист Роман Филиппов играл роль Деда Мороза на новогодних утренниках в Кремле. Мало кто догадывался, что за бородой и усами прячется тот самый Никола Питерский из "Джентльменов удачи" и гость с Колымы из "Бриллиантовой руки".

Подарки для внуков членов политбюро Сначала Филиппова пригласили на ёлку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (представления проходили под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они работали по очереди. Когда Хвыля ушел на пенсию, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.

- Он как никто другой подходил на эту роль: огромного роста, великан с громоподобным голосом. Рядом с ним маленькая, трогательная Надежда Карпушина, актриса Центрального детского театра, была прелестной Снегуркой, - вспоминал один из режиссеров-постановщиков кремлевских ёлок Иоаким Шароев. - Деда Мороза и Снегурочку, да и всех актеров - 200-250 человек - органы не раз проверяли, прежде чем доверить им эти роли: и чтобы анкета была "чистой", и на высоте "моральный облик", и чтоб "хороший общественник", и чтоб без "родственников за границей". "Главная ёлка страны" - так она называлась даже во всех официальных документах. Туда привозили внуков и правнуков членов политбюро и ЦК. Для этих детей не было отдельной ёлки, они веселились вместе с "простыми" детьми Москвы и Подмосковья.

В трудовую нагрузку главного Деда Мороза входило личное вручение подарков внукам партийных чиновников. Об этой церемонии в специальном кабинете во Дворце съездов Филиппов часто вспоминал с неприязнью. Как-то член политбюро Виктор Гришин привел за подарком внука. Похвастался: мол, внучек у него круглый отличник. Дед Мороз скептически пробормотал в бороду: "Ему-то - и не быть отличником!"

- Дома Рома никогда не преображался в этого дедушку с ватной бородой, - рассказывала "Собеседнику" вдова актера Екатерина Филиппова. - Помню, однажды подъемник, на котором Рома в роли Деда выезжал из-под сцены, не сработал. Фонограмму остановили. Снегурочке пришлось импровизировать: "Где же наш Дедушка? Наверное, заболел! Давайте дружно надуем вьюгу, чтобы он прилетел!" Наша дочь Аня, которая обычно не верила в сказочность отца, дула изо всех сил. А меня упрекнула: "Папа болеет, а ты и не знаешь!"

С будущей супругой Филиппов познакомился в Белоруссии, где в конце 1950-х снимался в фильме "Человек не сдается". 18-летняя Екатерина оказалась на съемочной площадке, поскольку ее папа работал одним из директоров группы.

- Когда я его увидела, то сразу влюбилась. А он через 20 минут нашего знакомства вдруг сказал: "Выходите за меня замуж". Мой папа остолбенел, а потом с криками погнался за Ромой. Тот плюхнулся в какой-то пруд и поплыл. Отец подбирал на берегу камушки и кидал в воду. Потом ходил за мной и следил, чтобы мы не общались наедине. Но все равно у нас уже возникли чувства, - вспоминала Екатерина Андреевна.

Роман Сергеевич был человеком глубоким, с разносторонними интересами. Например, любил играть в шахматы и в бильярд. Много читал и сам писал стихи, на которые даже создавались песни для спектаклей.

- На немецком языке он говорил свободно, за две недели выучил белорусский язык, чтобы играть в белорусском театре, совершенно свободно знал украинский язык, озвучивал фильмы по-фински, а это было трудно. Чешский выучил, чтобы читать детективы, польский - чтобы читать поэзию, - вспоминала Филиппова.

В детстве Роман Сергеевич хотел стать священником, как его дед. Но папа-актер (мама Романа умерла при родах) отговорил. Когда актриса Малого театра Вера Пашенная приехала в Горький, где в эвакуации и после войны жили Филипповы, просматривать будущих студентов Театрального училища имени Щепкина, то увидела высокого 10-классника Филиппова. Парень уже в 16 лет был ростом 193 см. Посоветовала ему поступать в театральное. Он так и сделал. Затем работал в разных театрах страны, но много лет выходил на сцену Малого театра.

"Да-а, вот это фактура!"

- Он свою внешность любил. У нас в гримерке висело большое зеркало. Иногда Рома вставал перед ним в трусах, смотрел на свое отражение, гладил по телу и говорил: "Да-а, вот это фактура!" - рассказывает нам артист Борис Клюев.

Но из-за такой могучести у актера были и бытовые проблемы. Например, трудно было купить в магазинах одежду таких размеров, часто приходилось обращаться к спекулянтам. Бывало, когда Филиппов приходил к кому-то в гости, под ним разваливались стулья и табуретки. Зато внешность помогала ему получать роли в кино, пусть эпизоды, зато запоминающиеся: лесоруб Вася Зайцев из "Девчат", поэт Ляпис-Трубецкой в "12 стульях", Камнеедов в "Чародеях" и многие другие.

- А как же к нему пристала роль из "Бриллиантовой руки"! - смеялась вдова артиста. - Часто бывало, что на улице его только так и окликали: "Будете у нас на Колыме."
Добавить комментарий Комментарии: 0

Купить книгу Дневник Домового
Купить книгу Дневник Домового
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.