Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Создание сайтов - Web-studio JuNaVi
Web-studio JuNaVi

Рейтинг@Mail.ru

Xloya, 68 - 8 января 2016 22:16

Отредактировано:14.12.18 06:23
Эстония - Тарту
Тарту - город, уездный центр в Эстонии, на реке Эмайыги, второй по численности населения после Таллина.Тарту находится в 185 км к юго-востоку от столицы Эстонии Таллина. Тарту расположен на обоих берегах Эмайыги в 37 км от её впадения в Чудско-Псковскую систему озёр; город протянулся вдоль реки на 9 км. Дерпт (нем. Dorpat) - город в Эстонии (ныне Тарту, эст. Tartu) - один из древнейших городов Прибалтики (в X- XI вв. был известен как поселение древних эстов - Tarpatu, хотя постоянное городище на этом месте датируется уже V в). Расположен на обоих берегах р. Эмайыги (Омже), в 30 км от её впадения в Чудское оз. Город Юрьев был воздвигнут великим князем Ярославом Мудрым на реке Омже (назван по его по христ. имени - Юрий), на запад от Пскова. Впервые упом. в "Повести временных лет" (1030) как град Юрьев. До нач. XIII в. Юрьев находился в тесной связи с близлежащими Псковом и Новгородом Великим. В 1215 был захвачен немецкими рыцарями-меченосцами, но в 1223 освобождён в результате общего восстания населения. Для защиты города из Новгорода прибыл отряд в 200 чел. во главе с кн. Вячеславом Борисовичем (Вячко). В 1224 после длит. осады Юрьев был взят немецкими рыцарями -меченосцами. Князь юрьевский Вячко, видя гибель своего города, бросился с конем с городских стен прямо в пламень, объявший город, и погиб. С тех пор Юрьев стал называться по-немецки Дерптом. Ливон. рыцари сделали его центром Дерпт. епископства. С кон. XIII до сер. XVI вв. входил в Ганзейский союз и играл важную роль в его торговле с Новгородом и Псковом. Епископ Герман I сделал его центром своего владения - Тартуского епископства. В 1248 году Тарту (под именем Дерпт) впервые упоминается как город, который позднее стал членом Ганзейского Союза немецких городов. Сюда устремились немецкие купцы и ремесленники, и на протяжении многих столетий основное население Дерпта составляли немцы и эстонцы.
Добавить комментарий Комментарии: 46
Xloya
Xloya , 68 лет9 января 2016 00:02

На Университетском холме - руины Домской церкви, которым, страшно сказать, идет 8 век. Руинами когда-то эта самая большая церковная постройка в Ливонии стала еще в те темные времена - в ходе Ливонской войны (1558-1583) и реформации. Сейчас, это руины лишь наполовину, т.к. алтарная часть церкви после открытия университета была перестроена под библиотеку (нынче в этом помещении музей истории Тартуского Университета).
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 23:19
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 23:17
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 23:08

Ратуша - трехэтажное здание с высокой крышей в стиле нидерландского дворца венчает башня, выполненная в 1784 году в стиле барокко, с которой перекликается картуш в стиле рококо на фронтоне главного фасада. В оформлении же стен и особенно интерьеров преобладает особо модный в то время классический стиль.
Показать ответы (2)
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 22:59
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 22:57

Главный корпус Тартуского университета - один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 1804-1809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.
Показать ответы (1)
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 22:45

Уже в 1558 году, в вышедшей в Кельне книге, описывающей события времен реформации в Тарту, ее автор Тилеманн Бреденбах называет высочайшим художественным достижением построенную с большим размахом церковь св. Иоанна Крестителя (Яановскую церковь), которую украшали в числе других скульптур фигуры 12 святых апостолов. Историки предполагают, что католическая церковь Святого Иоанна (Яановская церковь) построена в 1323 году, когда Тарту входил в состав земель Ливонского ордена. При археологических раскопках, под храмом обнаружены массивные деревянные конструкции - скорее всего при его возведении строителям пришлось укреплять болотистую почву. Одной из ценнейших деталей Яановской церкви были терракотовые фигуры 12 апостолов, Иоанна Крестителя, Иисуса Христа и Девы Марии.
Показать ответы (1)
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 22:40

Генерал-губернатора Йохан Скитте являлся основателем Тартуского Университета. В его честь установлен памятник - "Печать" - из нержавеющей стали, фотография и текст которой выполнены с помощью лазерной гравировки. Расположенное на земле кольцо, на котором стоит печать, выполнено из гранита. Высота "Печати" 2.40 м и длина три метра
Xloya
Xloya , 68 лет8 января 2016 22:37

Карл Эрнст фон Бэр (1792 - 1876) Ученый-естествовед, основатель эмбриологии, член многочисленных научных и академических обществ. Эстонский натуралист, биолог, геолог, метеоролог, географ, отец-основатель эмбриологии, исследователь Европейской части России и Скандинавии, член Российской академии наук, соучредителя российского Географического Общества и первого президента российского Энтомологического Общества. Карл Эрнст фон Бер родился в Балтийскую немецкую благородную семью в состоянии Piip, Wierland, Эстония, как Рыцарь неотъемлемым правом.

Купить книгу Дневник Домового
Купить книгу Дневник Домового
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.