Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Создание сайтов - Web-studio JuNaVi
Web-studio JuNaVi

Рейтинг@Mail.ru

Guided Missile, 52 - 9 февраля 2012 03:05

Все
Отредактировано:09.02.12 03:06
«Эффект Даннинга-Крюгера» - когнитивное искажение, которое заключается в том, что "люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации".
Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.
Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина ("Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание" ) и Бертрана Рассела ("Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности" ) .
Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов - слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.
Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
•они склонны переоценивать собственные умения;
•они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
•они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
•в случае, если уровень этих умений удается значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Этот эффект очень хорошо иллюстрирует специфику поведения представителей и последователей ряда лжеучений и спорных движений. Например последователи "Бизнес-Молодости" активно отрицают значимость современного образования. НЛП-исты обожают использовать постулат о том, что "практика важней теории".

С другой стороны я фанат фразы, что "истина рождается в споре", но лично я не готов спорить с малообразованными людьми или с малым опытом/компетенциями в определенной сфере, но которые любят "выигрывать все споры" или "навязывать свою единственно правильную точку зрения".

Теперь я знаю название этого феномена, когда "социально дезадаптивные" индивиды учат всех быть "успешными и лидерами". (с)

Добавить комментарий Комментарии: 7
Андрей
Андрей , 62 года25 июля 2012 18:34
Сам писал:
08.11.11 23:22
Черт ... пришло на ум:
Кто знает, что НЕЗНАЕТ НИЧЕГО, становятся ГЕНИЯМИ...
Кто знает что ЗНАЕТ ВСЕ, становятся ИНКВИЗИТОРАМИ, которые гениев жгут, на кострах.
Нунешний век, век ИНКВИЗИЦИИ... сиреч МЕНЕДЖЕРОВ, так что ГЕНИЕВ не ждите, удавят в утробе!
Мысль своя, БЫЛО ЛИ ВЫСКАЗАННО, до ЭТОГО незнаю.

Оказывается было высказанно, но в другой направленности.
Показать ответы (2)
Андрей
Андрей , 62 года31 марта 2012 00:17
Вообще то Крюгер и Даннинг это плагиаторы, на тему работ Фрейда, который писал не только о секс-проблемах, но и затрагивал в своих работах вопросы образовательно-этических закономерностей!
GAGman
GAGman , 56 лет9 февраля 2012 22:58
Прикладное наблюдение.
Показать ответы (2)

Купить книгу Дневник Домового
Купить книгу Дневник Домового
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.